Меню
Комментарии

Комментарии

turuntaev nekrolog

ТУРУНТАЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

19 августа 2021 года на 92-м году ушел из жизни наш старший товарищ Турунтаев Владимир Федорович.

Этот большой и красивый как внешне, так и духовно человек, писатель, публицист, общественный деятель родился в Томске в день смерти Владимира Маяковского 14 апреля 1930 года, о чем, конечно, неоднократно вспоминал.

При том, что его, выпускника факультета журналистики Уральского государственного университета, интересовало все – от виртуозной работы заводского станочника до виртуозной работы капитана дальнего плавания, он, городской житель, побывав в 1958 году на «студенческой целине», то есть в составе студенческого строительного отряда поработав в одном из совхозов в Кустанайской области, захватился темой сельского хозяйства так, что не оставлял ее всю свою жизнь, уже на рубеже своего 90-летия опубликовав в журнале «Урал», а потом издав отдельной книгой, изумительную по правдивости, по осмыслению всего, что происходило на селе в 80-х годах, документальную повесть «Ностальгия по осенним дождям», которую, конечно, в те годы увидеть напечатанной было невозможно. На этом, как говаривали в старину, поприще он отличился удивительным бесстрашием в показе проблем этой загнанной в нашей стране куда-то туда, куда Макар телят не гонял, важнейшей отрасли народного хозяйства и, прежде всего, его интересовали люди, беззаветные, талантливые и гонимые чинушами от власти труженики.

Только один пример (а их было гораздо больше).

В 1961 году по командировке журнала «Урал» он приехал в совхоз «Адамовский» Оренбургской области, где работал, а вернее, безуспешно воевал с теми самыми чинушами в отстаивании своего метода агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Я.П. Орищенко. И преследовал его ни кто-нибудь, а лично Герой Социалистического труда и депутат Верховного Совета СССР, которому покровительствовали люди из Президиума ЦК КПСС и чье имя за давностью лет опустим. И оренбургские власти настойчиво рекомендовали не писать об Орищенко. Не знали они молодого журналиста товарища Турунтаева. Товарищ Турунтаев мало того, что написал правдивый очерк о проблеме, он и довел дело до конца. Когда Орищенко огульно обвинили и завели против него уголовное дело, он вмешался в конфликт и, не дождавшись ответов на свои письма от оренбургских властей, дошел до товарища Никиты Сергеевича Хрущева. Результат – своих постов лишились первый и второй секретари Оренбургского обкома партии, а тот оказавшийся дутым Героем Социалистического труда лишился звания и полномочий депутата ВС СССР.

Отстоял он от опалы и директора совхоза в Шадринском районе Курганской области будущего Героя Социалистического труда Г.М. Ефремова, директора Орджоникидзевского совхоза (при Уралмаше) и тоже будущего Героя Социалистического труда Е.Ф. Маркина, не побоявшись всесильного Бориса Николаевича Ельцина.

Да что там опальные труженики! Он, первокурсник, вступился за журнал «Новый мир» от нападок того же Никиты Сергеевича Хрущева за публикации произведений В. Дудинцева, И. Эренбурга, В. Померанцева, В. Пановой. Он был воин, товарищ Турунтаев, но часто тот воин, который издавна носил имя Дон Кихота, хотя сражался с подлинными должностными лицами, ставившими препятствия всем талантливому. Как он сам признавался, с какими бы проявлениями человеческой деятельности он ни сталкивался, его, прежде всего, интересовали люди, их характеры, и встречались ему «такие люди часто в моменты, когда эти люди находились в опале со стороны властей».

Конечно, он был неудобен. Так, даже в так называемое перестроечное время в конце 80-х был снят с производства по указке кого-то из властей пошедший в тираж роман «Гордиев узел», роман о перекосах и перегибах этой самой перестройки у нас, в наших палестинах. Но неожиданно Владимир Федорович был удостоен Диплома Союза писателей СССР и КГБ СССР за повесть «Доказать аксиому» о трагической судьбе большого патриота России Н.С. Зефирова, бывшего министра продовольствия в правительстве Колчака, и осужденного по возращении на родину из эмиграции на 25 лет лагерей, то есть в его возрасте, осужденного на смерть.

Вообще он не стремился к наградам, более предпочитая свободный, независимый от наград творческий труд и более сохраняя свое независимое суждение о мире, о людях, о проблемах.

Он и в художественной литературе, в прозе, работал независимо, будь то тема уже упомянутого и трепетного для него сельского хозяйства, будь то тема работы следственных органов, будь то иная другая тема. Из-под его пера, не считая многочисленных публикаций в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Огонек», в центральных газетах, вышло два десятка отдельных изданий. Это романы: «Убить Наполеона», «Страсти по Икару», «Третья жена», «Время любить» и другие, – и это сборники рассказов, сборники повестей. Всю его прозу – от документальной до художественной – отличают простой и образный язык, яркие характеры героев, напряженный увлекательный сюжет в обязательном сочетании с постановкой серьезных социальных проблем и хорошим знанием материала. (На нашем сайте вы можете познакомиться с некоторыми произведениями Владимира Федоровича, пройдя по этой ссылке https://srp-ural.ru/turuntaev.html)

В момент раздела в 1991 году единого Союза писателей СССР на два он пошел в Союз российских писателей, возглавил в 1992 году Екатеринбургское его отделение, чем в определяющей мере способствовал той терпимой и даже дружеской атмосфере взаимоотношений между Союзами у нас в Екатеринбурге. Он состоял членом областной общественной палаты, был членом комиссии по премии Губернатора Свердловской области, жюри премии имени П.П. Бажова и до конца своих дней оставался членом правления Екатеринбургского отделения СРП.

Он был нашим старшим товарищем, наставником, которого все мы запомнили красивым, улыбчивым и исключительно порядочным человеком.

От имени писателей Екатеринбургского отделения СРП Арсен Титов

Добавить комментарий