Ветераны
Левин Юрий Абрамович
(20.09.1917 – 9.07.2008)
Член Союза писателей СССР с 1985 года, член Союза российских писателей с 1992 года.
Родился в деревне Поречье Глуского (при советской власти, Октябрьского) района Гомельской области Белоруссии, рано остался без родителей-крестьян и, как писал в автобиографии, «кормился и рос у бабушек, тетушек и прочих родственников». До призыва в армию в 1938 году поработал в редакции местной газеты, затем в райкоме комсомола, что, собственно, и определило его судьбу: когда в 49-й легко-танковой бригаде создалась газета-многотиражка, его, командира танка Т-26, перевели туда с присвоением звания младшего политрука (по-армейски, лейтенанта) и вскоре отправили в Москву на высшие курсы газетных работников. В сентябре 1941 года он был направлен на Калининский фронт в газету 31-й армии «На врага».
Кодочигов Павел Ефимович
(12.07.1923 - 20.01.2008)
Член Союза российских писателей, автор 6 книг документальной и художественной прозы: «На той войне», Здравствуй, Марта», «Как ты жива осталась, мама» и др.
По окончании Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР в июле 1942 года в звании лейтенанта направлен на Волховский фронт командиром минометного взвода 299 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии.
Трофимов Анатолий Иванович
(28.12.1924 – 2.07.1993)
Член Союза российских писателей, автор книг Великой Отечественной войне «Одному идти трудно», «Повесть о лейтенанте Пятницком», «Угловая палата», о советской милиции «Сто белых слонов», «Вхожу без стука» и др.
Лауреат Премии имени Н. Кузнецова.
С началом войны работал на Верх-Исетском заводе прокатчиком.
Призван в армию в августе 1942 года. В июле 1943 года окончил Одесское артиллерийское училище, располагавшееся в г. Сухой Лог Свердловской области. В Действующей армии с сентября 1944 года командир взвода управления, а с января 1945 года командир батареи 98-го гвардейского артиллерийского полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии, 3-го Белорусского фронта.
Новоселов Владимир Сергеевич
- Арсен Титов
(16.06.1924 – 15.05.2004)
В Союз российских писателей он вступил, когда ему было далеко за 70.
Высокий, статный, красивый молчаливый мужчина, умница, видом он был суров, характером молчалив, но в душе очень раним и трепетен. Я увидел это из его двух книг, которые он представил в Союз на рассмотрение. У нас в Екатеринбургском отделении СРП правило: рассматриваем сурово. И я обе книги при всех их достоинствах увидел более журналистскими, нежели писательскими. Я был против представления его собранию. Меня уговаривали Герман Дробиз, Валентин Петрович Лукьянин, Владимир Федорович Турунтаев – пытались мне доказать, что Владимир Сергеевич достоин быть членом нашего Союза. Я упирался. И, слава Богу, на правлении, рассматривающем его творчество, против был я один. А журналист он был талантливый (о книгах).
Третья его книга так и не вышла в свет по невыясненным обстоятельствам. Он сдал в издательство рукопись. Спонсор оплатил издание. Но что-то пошло не так. Он, как я уже сказал, будучи человеком молчаливым и, по словам коллег, никогда никому не жалующимся, и на этот раз никому – ни словом, ни видом. 14 мая 2004 года у нас было собрание. Мы говорили о том, о сем, о наших делах (протокол). Он сказал, что вот, у него готовится в издательстве книга под названием «Ля багатель» (с французского – Пустячок). Но опять же о том, что с изданием какая-то заморочка, – молчок. «Ну, хорошо! Ждем книгу!» - сказали ему. Утром 15 мая мне звонит его жена Зинаида Омаровна Алеева: «Владимир Сергеевич умер. Сердце!» - ну, кто же поверил бы, ведь вчера вот он был, был с нами, говорил о предстоящей книге! Вышло, как на фронте: только что был – и уже нет!
Я написал некролог. Слава Богу, с фронтовика денег не взяли. Некролог вышел в «Областной газете». Хоронили Владимира Сергеевича без меня. В день похорон я по приглашению Челябинской областной библиотеки выступал там…
Потом Зинаида Омаровна попросила меня разобраться с изданием. В издательстве мне сказали, что нет рукописи. Я попросил Зинаиду Омаровну написать в Правление нашего Екатеринбургского отделения СРП заявление с изложением сути дела и просьбой разобраться. Она ответила уклончиво. И потом вообще отказалась писать, только сказала, что рукописи дома нет, что она наверно знает – рукопись отдана, деньги уплачены. Но, как говорится, слова к делу не пришьешь.
Семён Борисович Шмерлинг
- Арсен Титов
Он родился 25 апреля 1923 года в Москве. Родители его были репрессированы перед самой войной, вероятнее всего, по доносу, потому что, зная самого Семена Борисовича, невозможно сказать, что его родители могли быть замешаны в чем-то непорядочном.
Школу он окончил в канун войны и в июле 41-го был от райкома комсомола направлен под Смоленск на строительство оборонительных рубежей. Слава Богу, оттуда он смог вернуться и в январе 42-го был призван в армию и направлен в зенитно-пулеметное училище, располагавшееся в то время в городке Сорочинск Оренбургской области. Через 12 лет он снова окажется в тех местах, на Тоцком полигоне, в воинских частях, на которых испытают воздействие ядерного взрыва. По его собственным словам, ему повезло – он вскоре заболел, и ему несколько раз переливали кровь, таким образом если и не удалили всю радиацию, то, во всяком случае, разбавили ее. По его же словам, большинство его сослуживцев вскоре умерли.
Училище он окончил в ноябре 42-го в звании лейтенанта и с назначением в должность командира пулеметной роты 121 артиллерийского полка противовоздушной обороны 3-го танкового корпуса. Затем он воевал в составе 66-го гвардейского Люблинского орденов Кутузова и Александра Невского зенитно-артиллерийского полка 9-го гвардейского Уманского ордена Ленина, Краснознаменного и ордена Суворова танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии генерала С.И. Богданова. Его боевой путь – от Москвы через Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу в Германию. Закончил войну он капитаном в Берлине в должности помощника начальника штаба полка.
В Союз писателей СССР он был принят по рекомендации Виктора Астафьева в 1980 году. К этому времени у него уже было несколько изданий прозы. Всего при его жизни вышли в Москве, Свердловске, а затем в Екатеринбурге, в Перми 20 книг о войне. Еще одна при поддержке Министерства культуры Свердловской области вышла в 2007 году уже после его смерти.
О нашем «Деде» Станцеве
- Арсен Титов
Как всякий деревенский мальчишка, я стихи читал только для того, чтобы ответить урок по «Родной речи» и позднее – урок по литературе. Исключением было стихотворение «Бородино», которое я выучил в четыре года. И я совсем не помню, каким образом в 1962 году мне попала книжка стихов «Роса на стволе», первая книга стихов Венедикта Станцева. Мне было тринадцать, я пластался в футбол и уже начинал чувствовать, что мне надо быть вратарем сборной страны, а то Лев Иванович Яшин вот-вот уйдет, и ворота сборной Страны Советов останутся пустыми. А тут сборник стихов, в сборнике – «Баллада о журавлях», в «Балладе» строчки: «И в горле горит, в небе горит…» – я сознательно искажаю подлинные строчки и привожу их так, как они мне запали в сердце, запали единением горла и неба. И еще: «На штык опираясь, привстал замполит…» – стихотворение мне пахнуло легендарной стариной, тем самым лермонтовским «Бородино». А сам автор сразу же стал старым дядькой с картины П. Заболотского «Портрет унтер-офицера лейб-гвардии Московского полка Андреева», то есть стал старым косолапым ветераном 1812 года, усевшимся в обнимку со штыком на барабан. Вот так мне пахнуло, так соединились у меня горло и небо, замполит, автор и старый унтер-офицер, слуга царю, отец солдатам.
А самого Венедикта Тимофеевича вживе я увидел только в 1998 году и ничуть не удивился установленной мной едва не сорок лет назад похожести. «Есть в русском офицере обаянье…» Есть в русском офицере извечная похожесть.
Мне не дано быть журналистом. Мне стыдно приставать к человеку с расспросами. Потому о нашем «деде Станцеве» (далее без кавычек) я знаю немного, только то, что он сам мне иногда рассказывал. Конечно, рассказывал он только о войне. Может быть, ему было нужно самому, может быть, он считал, что мне интересно – а мне на самом деле было очень интересно – но он как бы в благодарность за те полстакана водки, которые обычно я ему находил, он рассказывал.