Глава 1
Расколу писательских рядов способствовали и общая напряженная политическая обстановка в стране и, как следствие, усилившийся разброд в самих писательских кругах, стремление к обособлению отдельных групп, а также резкое ухудшение материального положения и морального состояния писателей в связи с переходом страны на принципы так называемой рыночной экономики. К тому же в последние годы своей деятельности руководство Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР стали пренебрегать уставными положениями и все более отходили в своей работе и в отношениях с писательскими организациями на местах к авторитарным методам. Последний съезд Союза писателей СССР резко разделил всю писательскую среду на две категории: на так называемых патриотов и так называемых демократов, - в принципе болеющих за будущее страны и будущее писательского сообщества, но видевших это будущее несколько с разных позиций.
В октябре 1991 года учредительный съезд части бывшего единого Союза писателей принял решение о создании отдельного союза – Союза российских писателей, который структурно вошел в только что созданное поэтом Е. Евтушенко Содружество союзов писателей, в которое, кроме СРП, вошли Союзы писателей Армении, Киргизии и некоторых других бывших республик Советского Союза. Руководителем Содружества был избран Тимур Пулатов, вскоре же перешедший в созданный по инициативе оставшейся части Союза писателей РСФСР Международный Союз писательских союзов (МСПС). Не лишне напомнить, что и Пулатов, и новое руководство Содружества в лице Савельева и его друзей все руководство этими организациями свели к личному обогащению за счет сдачи в аренду общеписательской собственности (особняки на Комсомольском проспекте, на Поварской улице и другие). Так, по информационному сообщению тогдашнего первого секретаря СРП А. Иванченко (без даты, но после октября 1994 года), «исполком Содружества Союзов писателей, вопреки резолюции Координационного совета СРП сразу же после заседания Координационного Совета СРП прекратил финансирование нашей организации (…) По существу же никакого Исполкома ССП нет, есть лишь горстка личностей под «руководством» В. Савельева, захвативших, подобно Пулатову, финансовый счет и управление Содружеством (…) Более того, вся негативная деятельность ССП направлена на уничтожение и дискредитацию Союза российских писателей».
Такое положение вызывало необходимость созыва Конференции СРП и, вероятно смены руководства в самом СРП. В 1994-1995 годах председателем СРП был известный литературовед и критик Игорь Петрович Золотусский, первым секретарем СРП был Александр Иванченко. Архив Екатеринбургского отделения СРП не располагает документами о работе Конференции, но ее делегатами были В.П. Лукьянин и В.Ф. Турунтаев. Сколько можно судить, на этой конференции руководителями СРП были избраны С. Василенко и Л. Абаева.
По воспоминаниям В.Ф. Турунтаева, Екатеринбургская организация СРП возникла едва ли не спонтанно: «Группа писателей (около половины прежнего состава) просто ушла из прежнего Союза, оставив в распоряжении последнего и все служебные помещения, и реквизиты, все штатные единицы, то есть ушла ни с чем – фигурально выражаясь, на улицу». Но все-таки процесс разделения единой областной организации Союза писателей РСФСР обсуждался на собраниях организации. Протокол собрания от 26 сентября 1991 года сохранил имена участников собрания как тех, кто потом «ушел», и тех, кто потом «остался». Интересно, что и те, и другие дружно ратовали за отделение организации от центрального руководства вообще, за, так сказать, полную самостийность. Н.Л. Лейдерман, например, призывал «сохранить единый Литфонд, но иметь массу независимых организаций». Ю. Конецкий видел будущее организации следующим образом: «Свой уральский устав, свой уральский капитал» с отказом «кормить секретарей» и призывом «взять власть в свои руки». Ф. Вибе: «Я был на пленуме СП СССР, когда Карпов ( тогдашний руководитель Союза Владимир Карпов – А.Т.) был оскорблен, когда «патриоты» оскорбляли многих известных писателей. Я хочу от этих «патриотов» отделиться». В. Лукьянин призывал быть более сдержанными: «Надо продумать, как будут складываться соотношения двух свердловских писательских организаций, еще сегодня существующих как нераздельное целое. Даже психологически это разделение будет неудобным».
Развелись через две недели. 10 октября на учредительном собрании «новой Екатеринбургской писательской организации» было принято решение войти в только что созданный Союз российских писателей. Согласно тогдашнему Уставу СРП, действующему до 1999 года, создавались именно организации, а не отделения, как это принято ныне. И каждая организация могла иметь свой собственный Устав в рамках Устава СРП. Первыми членами Союза российских писателей на нашей екатеринбургской земле стали (согласно документу): А.Н. Чуманов, М.Я. Найдич, В.П. Крапивин, Н.Л. Лейдерман, Е.И. Пинаев, В.П. Лукьянин, В.Б. Туболев, С.Б. Шмерлинг, Я.Г. Танин, Г.Ф. Дробиз. Не присутствовали на собрании, но объявили о своем решении вступить в СРП по телефону А.Л. Иванченко, П.Е. Кодочигов, А.И. Трофимов, И. Давыдов. (Необходимо подчеркнуть, что М.Я. Найдич, С.Б. Шмерлинг, Я.Г. Танин, П.Е. Кодочигов, А.И. Трофимов, Ю.А. Левин прошли сквозь горнило Великой Отечественной войны). Через месяц были приняты в члены СРП В.Исхаков, А. Матвеев, С. Георгиев, М. Липовецкий, В. Курицын, но, судя по архивным документам, членами СРП уже были В. Турунтаев, А. Гольд, Н. Мережников, А. Крашенинников, В. Балашов. В январе 1992 года был принят в организацию В. Соколовский из Перми, так как там он был единственным членом СРП. В феврале вступили в СРП Я. Андреев, С. Другаль, Ю. Левин. В феврале 1993 года членами Союза стали Ю. Бриль, Ю. Утков. О. Калинцева, Л. Чумичев. В 1994 году вступили в члены СРП Л. Сонин, А. Титов и В. Вайсберг. Согласно Уставу СРП, принимали со всей демократической свободой – открытым голосованием, отмененным только в марте 1994 года.
Как вспоминает В. Турунтаев, организационно новообразованная организация поначалу была оформлена весьма условно. Номинальным руководителем считался А. Чуманов, но он проживал в Арамили, и делами организации больше занимался В. Лукьянин. Он и Н. Лейдерман были убеждены, что свободной писательской организации не нужны ни «бюрократический аппарат», ни служебные помещения, ни банковский счет. По счастью, от подобной «революционной левизны» они вскоре же отказались. Организация получила помещение, в котором она находится до сих пор, от городского бюджета получила две с половиной ставки штатного расписания и открыла счет в банке, к осени 1992 года была зарегистрирована в Министерстве юстиции. Занимались всем этим В. Турунтаев и бухгалтер Л. Масленникова. Забегая вперед, надо сказать, что город финансировал организацию до 2006 года, до знаменитого указа президента о прекращении финансирования общественных организаций из государственного и муниципального бюджетов. В.Турунтаев руководил Екатеринбургской организацией до июля 1998 года, когда попросил освободить его от обязанностей руководителя, чем явно дал пример президенту страны Ельцину поступить через полтора года подобным же образом.
В отличие от остальной России, где разделение на СРП и СПР прошло болезненно и во многом взаимное негативное отношение сохраняется до сих пор, в Екатеринбурге общий дружественный тон между организациями установился сразу же и продолжается поныне. Нельзя не упомянуть такого факта, как признание тогдашнего руководителя Екатеринбургской организации СПР Н. Никонова, что в СРП все делается «более демократично, и лучше явочная дисциплина». При этом он предупредил о губительности «излишней демократии». Доброжелательно же отнеслись к новым отношениям в писательской среде и областные власти. Случалось даже так, что на писательское собрание приходил председатель областного правительства, а губернатор приглашал писателей к себе.
Материальное положение писателей тем не менее складывалось просто в бедственным. Полегче было пенсионерам. Но остальным, кто до развала всей социалистической системы находился, так сказать, на вольных хлебах, пришлось очень туго. Поэт В. Сибирев, например, нашел место ночного сторожа, а поэт В. Назин вынужден был пойти продавать в электричках газеты. Иногда удавалось выпросить у того или иного банка единовременную материальную помощь особо бедствующим писателям, но это были крохи. Искали возможность заработать и самим – предпринимались попытки организации издательства, устройства платной библиотеки, организации платных литературных выступлений. Некоторое время обсуждался вопрос о создании товарищества с ограниченной ответственностью при Академии духовного единения мира, исповедующей и пропагандирующей «идеи космической этики на основе учения Н. Рериха» по предложению самой Академии.
Благодаря усилиям редактора журнала В. Лукьянина, выходил журнал «Урал», и выходил вскоре потерявший помещение и перешедший в частные руки журнал «Уральский следопыт». Издание книг за счет бюджета прекратилось. В 1994 году управлением культуры области была изыскана возможность издания на конкурсной основе. Было создано жюри конкурса, в которое вошли, по воспоминаниям В. Турунтаева, «профессор Уральского госуниверситета, а также маститый литературовед», имена которых теперь, наверно, и не следует поминать. Они пришли к выводу, что ни одна из представленных рукописей «не соответствует движению литературного процесса вперед». Все это, конечно, были ошибки роста, ошибки ожидания чего-то невиданно нового. Но все-таки, кажется, и в этом ожидании нельзя было только ожидать – надо было, так сказать, видеть за лесом и деревья. Конечно, денежек никто больше не предлагал.
Первое правление ЕО СРП было избрано в таком составе: В. Лукьянин, А. Чуманов, В. Крапивин, Я. Андреев, В. Турунтаев. Ответственным секретарем был избран В. Турунтаев.
В марте того же года В. Турунтаев подводил итоги литературного года. Он сказал: «Фамилии тех, кто смог выйти к читателю, можно пересчитать по пальцам». Это Крапивин, Чуманов, Дробиз, Найдич, Георгиев. И он отметил, что практически каждый член Союза имеет что опубликовать или издать. Интересно вспомнить и размер гонораров. И Средне-Уральское книжное издательство, и журнал «Урал» платили за один авторский лист по 4 тысячи рублей, которые в переводе на советские деньги равнялись 40 рублям, тогда как советские издания исходили из нижней ставки за авторский лист в 250 рублей. Деньги в ту пору стремительно дешевели. И, например, А. Титов за роман «Вот мамелюки» («Урал» №7 за 1992 год) получил чуть более 16 тысяч. Для сравнения, водка тогда стоила уже 5 тысяч рублей. Содокладчик Л. Быков привел цифры падения тиражей журналов. Если в 1990 году тираж журнала «Знамя» был в 1 миллион экземпляров, то в 1993 году он стал равняться 71 тысяче. Соответственно журнал «Дружба народов» с вершин 815 тысяч спустился в долину 42 тысяч. Он же сделал попытку проанализировать ситуацию в нашей литературе в целом, сказав, что того, как читали Айтматова, Распутина, Быкова, больше не будет, функции литературы в нашем обществе переменились. «Очевидно, что шестидесятники свое отыграли – на авансцене следующее поколение от Маканина и Петрушевской и до Пелевина и Марины Палей». И в какой-то степени он оказался прав. Шестидесятников, а вернее, В. Распутина и некоторых других в те годы просто шельмовали, обвиняя едва ли не во всех бедах как в стране, так и в писательском мире. Он же отметил, что «самое склоняемое на литературных страницах имя – не Нобелевского лауреата А. Солженицына, не Нобелевского лауреата И. Бродского, не Букеровского лауреата М. Харитонова (…), а Вячеслава Курицына». Он же отметил публикации не членов Союза И. Сахновского, В. Месяца, Ю. Кокошко и Ю. Казарина (но не отметил романа А. Титова «Вот мамелюки», по признанию Майи Никулиной, в то время работавшей в журнале, одной из самых сильных публикаций за последние годы).
Все эти годы писатели обращались во властные структуры с различными предложениями о повышении статуса деятеля искусств, о помощи художникам в широком толковании этого термина. Усилия не пропали даром. В 1995 году губернатором области Э.Э Росселем было принято решение об учреждении 10 стипендий ведущим мастерам искусства и 10 стипендий молодым авторам. В этом же году была учреждена премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Первыми лауреатами ее из писателей Екатеринбурга стали Яков Андреев (посмертно) и Сергей Георгиев, вскоре приглашенный на работу в Москву. Следующим лауреатом этой премии стала в 1997 году О. Славникова.
Архива 1995-1997 годов почему-то не сохранилось. Восстановление событий тех лет еще предстоит. Можно только сказать, что в эти годы состоялся съезд СРП, где В. Лукьянин был избран сопредседателем СРП. А в члены СРП были приняты С. Меркульев, О. Славникова, С. Рабинович. В В 1996 году было проведено Всероссийское совещание молодых в Ярославле, на которое был приглашен в качестве руководителя В. Турунтаев. На этом совещании был рекомендован в члены СРП екатеринбуржец Олег Дозморов, ныне проживающий в Лондоне – надо полагать (и мы даже уверены в этом), там он не приятельствует с теми, с кем не надо, и которых (опять же), надо полагать, там больше, чем надо. Впрочем, это уже не наше дело.