Меню
Комментарии

Комментарии

kodochigov

(12.07.1923 - 20.01.2006)

Член Союза российских писателей, автор 6 книг документальной и художественной прозы: «На той войне», Здравствуй, Марта», «Как ты жива осталась, мама» и др.

По окончании Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР в июле 1942 года в звании лейтенанта направлен на Волховский фронт командиром минометного взвода 299 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии.

Приказ войскам 54 А от 3 апреля 1944 года: командир минометного взвода 299 стр. полка 225 стр. дивизии лейтенант Кодочигов Павел Ефимович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Наградной лист от 25.01.44:

Представлен к ордену Красного Знамени: «…по овладению плацдармом на западном берегу озера Ильмень огонь его минометов был точным и сокрушительным. В течение 6 дней его взвод отразил 17 контратак, отсекая пехоту от танков. Будучи раненым, продолжал корректировать огонь до тех пор, пока крупная вражеская контратака на шоссе Новгород – Шумск не была полностью отбита. На боевом счету взвода свыше 60 истребленных гитлеровцев. 1 мин. батарея, 3 станковых пулемета, 3 ручных пулемета, разбито проволочное заграждение…»

Ранен 18.01.44

Областная газета от 16 апреля 2014 г. Очерк И. Давыдова «При моей жизни не печатать» (Фрагмент)

«… У этой боевой операции были две цели – главная и, если удастся! – дополнительная. В темноте по льду северного залива Ильменского озера обрушиться на немецкий гарнизон деревушки, стоящей на другом берегу. Перепуганные фашисты наверняка позвонят в Новгород и попросят подкреплений. Какие-то немецкие части будут срочно переброшены на юг от Новгорода с рубежей севернее него. А как раз с севера и с востока намечался главный удар. И если все пройдет благополучно, после боя в деревушке приказано было перерезать шоссе Шимск – Новгород и отрезать Новгород от возможной помощи с юга.

Впрочем, на это надежды было мало. Через 19 лет, на встрече ветеранов в Новгороде, командовавший той операцией генерал-майор Теодор Андреевич Свиклин, заместитель командующего Волховским фронтом генерала Мерецкова, сказал бывшему лейтенанту Кодочигову:

- Мы с вами, Павел Ефимович, были, в общем-то, предназначены… кормить рыб.

То есть допускалось, что на льду озера всех и перестреляют.

Для «поднятия шума» двум батальонам пехоты и двум отрядам лыжников были приданы минометы и пулеметы на аэросанях. Одним из минометных взводов командовал молоденький лейтенант вчерашний тюменский школьник Павел Кодочигов.

Казалось бы обреченным людям повезло дважды. Во-первых, с генеральским умом: Свиклин отказался от намеченной артподготовки, положился на неожиданность. Во-вторых, повезло с погодой. На озеро Ильмень упал густой туман. И в этом сплошном тумане, невидимые в маскхалатах, неслышно проскочили пехотинцы и лыжники. Аэросани везли на веревках. Ни одного человека не потеряли. И обрушились на спящих немцев. Вот тут Свиклин включил моторы на аэросанях и расстреливал врага из минометов и пулеметов.

А немцы спросонья пялили глаза вверх, думали, над ними самолеты.

Перебив небольшой гарнизон деревушки, наша часть перерезала шоссе Шимск – Новгород и почти без сопротивления, мимо безлюдных деревень, двинула на Новгород с юга. Фашисты решили, что это и есть главный русский удар. И, сняв с других позиций мощный полк «Норд» с «фердинандами», бросили его на юг.

В это время с севера и с востока двинула в наступление вся армия. Когда Новгород взяли – 20 января 1944 года – в нем оставалось 30 жителей.

А на шоссе, рядом с Кодочиговым, разорвалась мина. Когда его доставили в медсанбат, хирург спросил:

- Что за решето принесли?

В лейтенанте было 18 осколков. Но сознания он не терял, все слышал. Ибо перед боем принял положенные «сто граммов». Для того их и давали – чтобы не было шока, чтобы не терял боец сознание. Хотя многие думали – для храбрости…»

Он перенес ампутацию ноги и, будучи безногим инвалидом, многие годы работал по окончании Свердловского юридического института юристом, потом ушел в журналистику, о которой мечтал с юности, и работал в ряде газет в Тюмени, Новгороде, Душанбе, Свердловске.