Меню
Комментарии

Комментарии

(16.06.1924 – 15.05.2004)

В Союз российских писателей он вступил, когда ему было далеко за 70.

Высокий, статный, красивый молчаливый мужчина, умница, видом он был суров, характером молчалив, но в душе очень раним и трепетен. Я увидел это из его двух книг, которые он представил в Союз на рассмотрение. У нас в Екатеринбургском отделении СРП правило: рассматриваем сурово. И я обе книги при всех их достоинствах увидел более журналистскими, нежели писательскими. Я был против представления его собранию. Меня уговаривали Герман Дробиз, Валентин Петрович Лукьянин, Владимир Федорович Турунтаев – пытались мне доказать, что Владимир Сергеевич достоин быть членом нашего Союза. Я упирался. И, слава Богу, на правлении, рассматривающем его творчество, против был я один. А журналист он был талантливый (о книгах).

Третья его книга так и не вышла в свет по невыясненным обстоятельствам. Он сдал в издательство рукопись. Спонсор оплатил издание. Но что-то пошло не так. Он, как я уже сказал, будучи человеком молчаливым и, по словам коллег, никогда никому не жалующимся, и на этот раз никому – ни словом, ни видом. 14 мая 2004 года у нас было собрание. Мы говорили о том, о сем, о наших делах (протокол). Он сказал, что вот, у него готовится в издательстве книга под названием «Ля багатель» (с французского – Пустячок). Но опять же о том, что с изданием какая-то заморочка, – молчок. «Ну, хорошо! Ждем книгу!» - сказали ему. Утром 15 мая мне звонит его жена Зинаида Омаровна Алеева: «Владимир Сергеевич умер. Сердце!» - ну, кто же поверил бы, ведь вчера вот он был, был с нами, говорил о предстоящей книге! Вышло, как на фронте: только что был – и уже нет!

Я написал некролог. Слава Богу, с фронтовика денег не взяли. Некролог вышел в «Областной газете». Хоронили Владимира Сергеевича без меня. В день похорон я по приглашению Челябинской областной библиотеки выступал там…

Потом Зинаида Омаровна попросила меня разобраться с изданием. В издательстве мне сказали, что нет рукописи. Я попросил Зинаиду Омаровну написать в Правление нашего Екатеринбургского отделения СРП заявление с изложением сути дела и просьбой разобраться. Она ответила уклончиво. И потом вообще отказалась писать, только сказала, что рукописи дома нет, что она наверно знает – рукопись отдана, деньги уплачены. Но, как говорится, слова к делу не пришьешь.

Даты его жизни и творчества:

Родился в Свердловске 16 июня 1924 года.

С 1938 года по 1941 год учился в Свердловском машиностроительном техникуме.

С 1941 года по 1942 год работал токарем на оборонном заводе № 217 (ныне известный всему миру Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова), с которого в августе 1942-го добровольцем ушел в армию.

С апреля 1943 года – на фронте, командир отделения противотанковых ружей, 107 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии, сержант, станция Поныри Орловской области, Северный фас Курской дуги. Начало июля – удар 2-й танковой и 9-й полевой немецких армий. По словам В.С., через полчаса боя от их взвода противотанковых ружей осталось в живых только он и еще один полураздавленный боец. Сам он ранен был 17 июля 1943 года при отражении танковой атаки. Снова ранен – на этот раз тяжело – 29 сентября 1943 года. До августа 1944 года лечился в госпитале и затем в учебном полку осваивал профессию радиста.

С августа 1944 года воевал в качестве командира отделения разведвзвода управления 5-й батареи 2-го дивизиона 16-й отдельной минометной бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования в составе 1-го Белорусского фронта (с декабря 1944 года – в составе 1-го Украинского фронта).

Приказом от 1 ноября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом от 26 мая 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: «…16 апреля 1945 года на подручных средствах с передовыми частями форсировал реку Нейсе, установил связь с КП батареи, что дало возможность своевременно открыть огонь по огневым точкам противника… 23 апреля 1945 года под огнем вынес с поля боя тяжело раненого командира батареи…»

В 1945-1947 гг. служил в Вене (Австрия) в Управлении советским имуществом.

В 1947 году демобилизовался и поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета, который закончил в 1952 году.

Работал журналистом на радио и телевидении.

Заслуженный работник культуры России.

Издания:

  • Фильм «Воробьишка» (по собственному сценарию), 1972.
  • Фильм «Танк «Беспощадный» (о танке, построенном на деньги художников Кукрыниксов).
  • Это наши матери, Господи! Книга повестей. Екатеринбург, 1993.
  • Пока мы живы. Повесть. Екатеринбург, 1998.