На сегодняшний день нас 31 человек. 20 лет назад, в 1998 году нас было 35. В 2013 году нас было 26. За последующие после 2013 года прошли приемную комиссию в Москве и стали полноправными членами Союза российских писателей Олег Петров, Андрей Дуняшин, Анатолий Гущин, Екатерина Наговицына, Татьяна Горкунова и Юрий Куксин. Но ушли из жизни Герман Федорович Дробиз (20 сентября 2016 года) и Евгений Иванович Пинаев (30 сентября 2016 года).
Итого нас на 26 декабря 2018 года – 31 человек.
Средний возраст члена ЕО СРП 61 год. В 2013 году он равнялся 64 годам. Молодеем. И хотя дело не совсем в годах – творческая деятельность порой отнюдь не зависит от возраста, и тому примером творческое долгожительство Владимира Федоровича Турунтаева, успешно работающего в его «под 90 лет», или Валентина Петровича Лукьянина, творческой энергии которого надо только позавидовать – но все-таки дело и в наших годах, в нашем возрасте. Мы, как в России в целом не молодеем. Самым молодым из нас остается 30-летний Костя Комаров. И это тревожит, так как неясным стает наше будущее, неясным стает, справится ли в одиночку наш Костя со всеми проблемами Союза и литературы в целом, когда мы вдруг дружно, сообразно нашему возрасту покинем этот мир.
А наше положение, положение с Союзами писателей такое
Государству мы по-прежнему не нужны. На съезде СРП в мае 2014 года была объявлена радостная весть о том, что, наконец, власть страны (ссылка была на советника президента В.И. Толстого) задумалась о положении литературы и положении писателя в обществе. И якобы она задумалась так, что решила упорядочить свои отношения с Союзами писателей при условии, что Союзы писателей наведут у себя порядок, отделят, так сказать, зерна от плевел, то есть избавятся от того количества членов Союзов, которые по отсутствию творческого дара не соответствуют званию члена Союза писателей. Однако прошло 5 лет, а изреченная мысль так и осталась лишь изреченною, как и потуга издать Закон о творческих Союзах осталась лишь потугой. Ничего не изменилось в отношениях «власть – литература». Есть сведения, что в реестр профессий включают блоггеров и реперов (от слова «реп»). А писателей в этом реестре как не было, так и нет.
Чуть лучше обстоит дело с вниманием к нуждам писателей у нас в области.
В этой связи надо вспомнить встречу губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева с представителями наших двух областных организаций Союзов писателей, состоявшуюся в Доме писателя 29 августа 2014 года, на которой были заложены довольно многообещающие принципы сотрудничества писательских организаций и руководства области. Разговор шел о статусе литератора как профессионального работника, об организации на базе Дома писателей культурно-медийного центра, о проведении в 2015 году, объявленном Годом литературы, Уральского литературного собрания с привлечением к участию всех соприкасающихся со словесностью структур и даже о проведении Всероссийского литературного форума. Был поставлен вопрос, одобренный губернатором, о развитии материально-технической базы областных отделений Союзов писателей, о субсидировании изданий. Но, к сожалению, 2014 год стал годом начала мирового кризиса, который практически перечеркнул все эти планы. Тем не менее, такие слова прозвучали и были они произнесены на этой встрече губернатором нашей области Е.В. Куйвашевым.
Сотрудничество с областными властями в лице министерства культуры области продолжается. Невзирая на кризисные условия, продолжает работать система стипендий, правда ее прежние условия, при которых писатели могли гарантированно получать две стипендии ежегодно, сменились на конкурсную основу, при которой в большей степени стали рассматриваться не произведения, а имена авторов – чем звучнее, тем больший шанс стипендию получить, и наши имена и без того не звучные, стали проигрывать. Так, за последние 5 лет удалось защитить право на получение стипендии министерства культуры Свердловской области Е. Наговицыной, Ю. Брилю, В. Турунтаеву, В. Лукьянину, А. Титову и молодому К.Комарову.
Работает также система стипендий Министерства культуры России. Но эта стипендия дается строго на издание с последующей строгой отчетностью и с обязательным представлением молодых кандидатов. За эти годы ее получили А. Барсова, С. Шангина, Ю. Утков, В. Турунтаев, А. Щупов, А. Гущин и молодые поэты Л. Войнакова из Каменска-Уральского и Е. Нестерова из Нижнего Тагила.
О молодых
Их много, особенно много молодых так называемых поэтов. Стараниями членов СПР Ю. Казарина, В. Кальпиди и издателя М. Волковой даже сложилась так называемая Уральская поэтическая школа, успешно себя продвигающая на литературном поприще, так успешно, что им стал потворствовать наш родной СРП, отдав под их так называемое творчество целый номер своего журнала «Паровоз», в котором стараниями составителей этого номера были помещены сочинения молодых. Мат, какая-то неизвестно отчего и на кого злоба, глумление над лучшими образцами советской поэзии, в частности, наш екатеринбуржец Руслан Комадей прошелся, как показалось ему и составителям, остроумно и талантливо, а на самом деле прошелся глумливо и цинично по стихотворению «Жди меня…» И примеров такого свойства в сем «Паровозе» много.
Что это? Это молодая наша смена? Или такими понятиями, как подготовка смены, наше общество уже не оперирует? Нет, кажется, заботой о молодом поколении полон и наш президент, полна ею и правящая партия «Едина Россия», постоянно созывающая форумы и съезды молодежи. Только не слышно, что на этих форумах идет речь о нашем родном и могучем языке, о нашей некогда могучей, а ныне загибающейся литературе. А ведь вопрос о смене встает очень насущно. И то, что наш Костя Комаров останется в одиночестве, совсем не шутка, хотя покамест шутка. Перед нами встает задача помолодеть и довольно ощутимо помолодеть. Но эта задача не снимает с нас задачи сохранения нашего основополагающего подхода к приему в члены Союза, который основывается на двух китах: на литературном таланте и на таланте быть человеком и гражданином.
Возвращаясь к теме сотрудничества с областными властями надо сказать о том, как подобное сотрудничество осуществляется в соседних регионах. Не будем говорить о писателях Республики Чечня, где писатели имеют большой красивый Дом писателя с хорошо оплачиваемым штатом и с транспортом. Не будем говорить и о писателях Татарии, тоже пользующимися финансированием из республиканского бюджета. Они, кстати, в 2016 году приезжали к нам в Екатеринбург с инициативой о сотрудничестве. Были даже подписаны определенные соглашения, которые, как и следовало ожидать, канули в Лету. А определенным образцом отношений писателей с областной властью является Оренбургская область, где Дом литератора находится на областном бюджете, и где финансируются не только издания писателей, но и некоторые ежегодные мероприятия, такие как Аксаковские чтения, Фестиваль молодой литературы, Фестиваль «Красная горка» и журнал «Гостиный двор». Очень много различных именных чтений проводится на Алтае. Но там все они финансируются из муниципальных бюджетов, чего у нас нет.
Однако приходит мысль, а почему бы нам не разработать систему, например, Дробизовских чтений или какого-то другого литературного мероприятия в память о Германе Федоровиче, всеми любимом нашем товарище?
О нашем творчестве
Заранее всем членам отделения было направлено письмо с просьбой откликнуться и сообщить правлению какие-либо данные о себе и своем творчестве. Эти материалы потом обязательно идут в личные дела и вообще помогают в деятельности правления – ведь нам постоянно приходится отчитываться перед различными инстанциями. Это налоговая инспекция, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Министерство юстиции, Счетная палата и некоторые другие фискальные организации. Например, в 2015 году нам пришлось в Министерство юстиции предоставить отчет на 375 страницах. И такие отчеты требуются с нас каждые три года – проверяют, соблюдаем ли мы уставную деятельность и не замарали ли свое рыльце связями с иностранными державами на предмет плясок под их дудку за определенное количество «зелени». В 2017 году у нас несколько дней работала Счетная палата – и тоже на предмет, не пустили ли мы на сторону бюджетные денежки, которые бюджет нам давать и не собирался, так как есть указ президента от 2006 года о запрещении финансовой поддержки общественных организаций. А такие гранты, как на проведение курируемого нами ежегодного и достаточно популярного «Поэтического марафона», с 2014 года перестали работать.
Так вот, из всех членов отделения прислали свои отклики на наше письмо только 7 человек. Полной картины наших творческих дел из таких неполных данных, разумеется, составить не удалось. Но вот некоторые цифры:
По числу встреч с читателями в лидерах оказались Андрей Щупов (более 200 встреч) и Светлана Лаврова (около 200 встреч). Но Светлана оказалась лидером по охвату этими встречами страны – от Хабаровска до Праги (Прага – столица Чехии, а не пригород Варшавы). Она же оказалась впереди всех нас по количеству изданий и переизданий. Более того, Светлана в последние 10 лет создала систему детских произведений об Урале с разбивкой по возрастам, причем как научно-популярных, так и художественных. Этого до Светланы не делал и не догадывался сделать никто! Напрашивается мысль, а не пора ли нам уже открыть курсы этих двух наших товарищей по передаче передового опыта или, по крайней мере, открыть персональное дело, чтобы не отрывались от коллектива… А в целом, честь и хвала нашим товарищам!
За этот период лауреатами Премии губернатора Свердловской области стали Валерий Исхаков (2015 год), Валентин Петрович Лукьянин (2016 год), Леонид Быков (2017 год). Премию губернатора Мурманской области получил Михаил Игнатов (2015 год). Лауреатами литературной премии Уральского федерального округа стали Татьяна Кулешова и Александр Папченко (2016 год) и Светлана Шангина (2017 год). Лауреатами премии «Чаша круговая» стали Светлана Лаврова (2016 год), Татьяна Кулешова (2017 год), Валентин Петрович Лукьянин (2018 год). Светлана Лаврова, кроме указанных премий стала лауреатом премии «Аэлита». Ей же, кстати, в ее работе по специальности присвоено звание «Лучший врач функциональной диагностики России».
Лауреатом премии «Аэлита» стал наш старейший член Исай Давыдов. А лауреатом премии имени поэта-фронтовика В. Станцева стала Екатерина Наговицына. Приз читательских симпатий литературной премии «Новая словесность» (НОС) получил Игорь Сахновский (2017 год). Лауреатом Международной премии «Ясная Поляна» стал Арсен Титов (2014 год). Он же стал лауреатом премии имени С.Т. Аксакова и лауреатом Премии Союза российских писателей, учрежденной в 2018 году.
Возможно, были достижения и у других наших товарищей. Но данными о них правление, к сожалению, не располагает.
Имеет ли отношение ко всем этим успехам правление и Союз в целом? Нет, наверно, не имеет. Каждый из нас работает отдельно. И встает вопрос – а нужен ли нам Союз, если он не причастен ни к успехам, ни к неуспехам его членов, если государство его игнорирует, ну и так далее? И такой вопрос на собраниях нашего отделения и на правлении поднимался некоторыми нашими товарищами не раз. И в самом деле – ну, на кой он вот такой-то наш Союз? И, может быть, этот вопрос возникал у каждого из нас. Но лишь ставился вопрос о выходе из него – в знак ли протеста против невнимания государства, в знак ли несостоятельности работы Союза без финансов и без единой литературной политики, в знак ли еще чего-то – только этот вопрос ставился, как практически каждый из нас твердо говорил о необходимости нашего Союза. Мы перестали проводить литературные конференции, литературные диспуты, презентации, как это делали в прошлые годы. И перестали проводить как раз по причине ненужности их нам самим, потому что посещали их и принимали участие в них мизерное количество членов Союза. Мы перестали интересоваться творчеством друг друга. Мы перестали даже (в нарушение Устава) ходить на собрания. Мы даже взносы платим нерегулярно. Но эта инертность ничуть не говорит о том, что Союз не нужен. Сказывается, вероятнее всего, некое безвременье в головах, да и возраст – возраст мудрости – у каждого из нас если уже не наступил, то вот-вот наступит, возраст той мудрости, которая определяет нечто иное в жизненных принципах, нежели «суета», та самая «vanitas vanitatum», о которой говорил незабвенный Экклезиаст, но избежать которой не под силу даже мудрецам. Так стоит ли суетиться – выходить, заходить, гадать, нужен-не нужен. Он есть. Он худо-бедно нас объединяет. И если бы не ситуация с нашим Домом Писателя, думается, наш Союз работал бы более активно. Хотя и в таких условиях нам удалось кое-что сделать.
Нам удалось издать в 2015 году к 70-летию Победы антологию произведений писателей Уральского федерального округа, в которой смогли поучаствовать и многие из нас. Нам удалось завершить 9-томное издание Библиотеки семейного чтения, состоящее из наших произведений – произведений писателей-уральцев. Нам удалось продолжить работу премии имени В. Станцева, учрежденную в 2011 году, и премии Уральского федерального округа. Мы являемся кураторами Поэтического марафона. Много энергии мы вложили в продвижение совместно с Областным обществом татарской культуры проекта присвоения одной из вновь появляющихся улиц Екатеринбурга имени Мусы Джалиля – проекта, к сожалению не осуществленного. Совместно с консулом Республики Киргизия мы провели ряд мероприятий по 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова, стали зачинателями акции «Бессмертный полк русской литературы», проводимой с 2017 года в день рождения А.С. Пушкина. Мы являемся членами жюри различных литературных конкурсов, проводимых Уральским педагогическим университетом, Главным управлением МВД по Свердловской области, Джалиловских чтений, организуемых Представительством Татарстана в Свердловской области, Поэтического конкурса Горно-Уральского округа, а Л.П. Быков является членом жюри Премии Губернатора Свердловской области, И. Сахновский является членом жюри премии имени П.П. Бажова. Наше отделение является соучредителем благотворительного литературного конкурса «Спасибо», который курирует член нашего отделения Т. Горкунова. Конкурс из областного вырос во Всероссийский. У нас есть свой сайт, который ведет А. Папченко. И опять же, люди со стороны на него заходят, а писатели, члены ЕО СРП его игнорируют. Мы принимаем участие в работе Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, что дает нам возможность принимать участие в мероприятиях наших соседей, например, в мероприятиях Тюменской, Оренбургской, Челябинской, Омской, Алтайской и других организаций. Мы посильно обеспечиваем книгами наших авторов библиотеки области, особенно Библиотеки для слепых.
Работа на первый взгляд совсем не видная. Но за нашу работу мы награждены Благодарностью губернатора Свердловской области (2015 год), Благодарностью Средне-Уральского муфтия (2014 год), Благодарностью генерального консула Киргизской Республики в Екатеринбурге (2018 год). И эта наша работа – как общественная, так и непосредственно по созданию наших литературных трудов – позволила сохранять имя нашего отделения во Всероссийском масштабе.
А ситуация с Домом Писателя такова.
Третий год усилиями ЕО СПР Дом писателя переведен в статус самостоятельного учреждения с образованием юридического лица в форме НКО. То есть он находится на самообеспечении, что поставило его и наши Союзы в очень тяжелые условия. У Дома нет средств ни на охрану здания, ни на уборку помещений, ни на остальное прочее, кроме оплаты коммунальных услуг и электроэнергии. Средства берутся от деятельности театра, то есть Дом открыт только во время спектаклей. В остальное время доступ в Дом затруднителен. Тем не менее, правление работает и все насущные вопросы решает.
Вопрос о посещаемости собраний и уплате членских взносов
Собрания посещаем так, что едва хватает на кворум. Отговорки самые детские, а то и вообще молчание – не пришел я и что?
То же самое со взносами. Есть должники за 2015 год (2 человека), есть должники за 2016 год (5 человек), есть должники за 2017 год (13 человек) и за 2018 год уплатили взносы всего 11 человек. А между тем наш ревизор Олег Петров проверил ситуацию со сбором и расходованием членских взносов за период с 2006 года и по 2017 год включительно. Выглядит эта ситуация следующим образом:
Поступило взносов на общую сумму 63950 рублей.
Израсходовано на различные мероприятия и на оплату почты, телефона, оплаты уборщика помещения, оплаты работы бухгалтера, обслуживание счета в банке, на похороны наших товарищей 76982, 99 рубля (Акт ревизии от 5 апреля 2018 г.). То есть израсходовано средств на 13002,99 рублей больше. Сейчас, в январе 2019 года, предстоит заплатить бухгалтеру за работу во втором полугодии 6 тысяч рублей. А взносов собрано только 5,5 тысяч рублей.
Товарищи, давайте возьмем за правило платить взносы в конце года авансом на будущий год! Не разорят же нас 500 рублей!
Немного о предстоящем
На Пушкинские дни 6-8 июня 2019 года готовится проведение Уральского литературного форума с привлечением библиотек, издателей, преподавателей и нашего брата писателей всего Уральского федерального округа. Он в какой-то степени должен будет заменить не состоявшийся Форум подобного рода в 2015 году, о котором упоминалось в данном отчете. Будет он проходить на базе «Белинки». Тема, как всегда насущная: «Региональная литература: развитие и продвижение» - с различными ее модификациями. Ясно, что едва ли что изменится после нашего форума. Но говорить о наших проблемах и работать над ними необходимо. Не нам, но, может быть, поколению Кости Комарова придется увидеть более светлый день нашей литературы.
Помимо этого, мы продолжим работу по всем упомянутым прежним направлениям. И мы предложили Библиотеке Главы города Екатеринбурга завязать в 2019 году книгообмен с библиотеками городов-побратимов в Китае, Италии и некоторых других странах. И можем ли мы организовать Дробизовские чтения?
Напомним, что все это мы осуществляем в полном отсутствии финансирования от кого-либо, опираясь только на собственные средства и на нашу добрую волю бескорыстно работать на благо литературы.
Правление совместно с членами ЕО СРП готово обсудить любые другие предложения нашей работы.
Примерно так обстоят наши дела на сегодняшний день.
И нам предстоит избрать состав нового правления и нового председателя правления нашего отделения СРП на предстоящее пятилетие 2019-2023 гг.