Меню
Комментарии

Комментарии

(Отрывок из новой книги «Они читают»)

...Утро было наполнено особенным, радостным смыслом. За окном сияло майское небо, из папиной «Спидолы» звучала мощная музыка, на фоне которой раздавались торжественные голоса. Мама в сотый раз давала папе наставления по сохранению моего здоровья в колонне демонстрантов. И чтобы я не потерялся во время демонстрации! Само слово «демонстрация» звучало, как широкий фортепианный аккорд, и вызывало смутный образ людей с красными флагами и лозунгами, стоящих плотной стеной.

Папа тщательно завязал шнурки на ботинках, надел светлый мягкий плащ и шляпу, а потом перекинул наискось через плечо тонкий ремешок от футляра с кинокамерой «Экран», на котором болталась привязанная за витой коричневый шнурок коробочка с экспонометром. Мама проверила мою одежду, поцеловала, и мы с папой спустились по лестнице во двор. Солнце ударило в глаза.

Я шел, и меня переполняло счастье. Папин завод был неподалеку, и заводчане стекались к нему со всех сторон. По улице сегодня не ездили машины, люди с красными повязками на рукаве распоряжались через серебристые колокола громкоговорителей и строили всех в колонну, над которой качались высокие красные шесты с транспарантами и знаменами. Мы с папой подошли к группе людей в почти таких же шляпах и плащах, как у него. Они собрались чуть наособицу, впереди колонны, одного я знал – его называли главным инженером, его сын приходил к нам домой, и мама учила его музыке. С ними стояли празднично одетые женщины, у которых на пальто были прикреплены красные банты. Папу приветствовали, здоровались за руку, что-то говорили, стараясь перекричать музыку из репродукторов, установленных на грузовике. Показывали на меня, улыбались, а один высокий мужчина в зеленой шляпе громко крикнул: «Смена подрастает!» Кто-то вручил мне маленький первомайский флажок. Папа достал кинокамеру и стал снимать, люди смущались, не знали, как себя вести при съемке, некоторые махали руками, другие качали головами в такт музыке.

Потом дали общую команду, все выровняли шеренги, и мы пошли по улице. Папа то крепко держал меня за руку, то пытался снимать на ходу, и тогда меня перехватывала женщина в круглой шляпке кастрюлькой и вела рядом с ним, а я размахивал флажком.

Улица тут делала поворот, а дальше недалеко было и до школы. Я зашел за Ленкой домой, и просто залюбовался, какая она была красивая и праздничная, и когда она мне улыбалась, меня словно обдавало горячей волной. Потом она крепко взяла меня под руку, и мы полетели в школу, поднявшись в воздух над парком-дендрарием. Сверху были видны дорожки, по которым мы с Серегой одно время прибегали по утрам с разных концов парка к маленькому озерцу с островком, и здесь на берегу делали зарядку.

У входа в институт математики и механики стояли две огромные бетонные чаши, цветники, в которых цветов никогда не было. Если я опаздывал в школу, Ленка ждала меня, сидя на краю левой чаши и выставив коленки из-под коротковатой формы. По этим коленкам я узнавал ее издалека. Здесь мы спустились на землю, перешли на шаг, и вскоре оказались у школьной ограды: Ленка подошла к нашим девчонкам, а я к парням. Когда мы учились в младших классах, то ходили вокруг школы по этой ограде, на которой сверху были почему-то прибиты плашмя широкие доски, и получался такой рискованный путь на высоте. Но сегодня нам, старшеклассникам, было не до заборов. Завхоз выдавал нам разные флаги, портреты на длинных палках, а впереди наш 10 «а» должен был катить на велосипедных колесах большую конструкцию-телегу с буквами и цифрами, которые складывались в название и номер школы: «Средняя школа №43 имени Николая Островского». В общей праздничной суматохе, стоя у телеги и глядя на школьников, на учителей и нашего директора, я вдруг почувствовал, что мы стали, в общем-то, взрослыми, и старше нас в школе никого нет, только они. Поэтому мы катим телегу и слушаем инструктаж, когда и как сворачивать знамена после того, как пройдем площадь, и где будет стоять машина, на которую мы должны их сдать.

С нашей улицы мы вышли на большую и широкую Первомайскую, а слева стояла и пропускала нас заводская колонна: у большей части из нас родители работали на заводе.

Дальше начинался затор, потому что на площади у Политехнического института, проще говоря, УПИ, сходились разные колонны, и иногда подолгу приходилось ждать, пока пройдут школы и разные организации, чтобы выйти на проспект Ленина. Но уж когда мы двинулись вперед... Мы же металлурги, наша сила, как известно, в плавках, и там, на проспекте, нашу колонну эм-тэ, то есть металлургического факультета, могли бы потеснить разве что радисты с их воплями «Попов, мы идем». Но пусть они орут в свой День радио, когда их приходилось порой разгонять струями из брандспойтов пожарных машин.

А сегодня здесь, на проспекте, мы влились в мощный поток безостановочного людского движения, который втекал под знаменитый мост на Восточной. Несмотря на милицию, студенты прорывались наверх, где шли поезда Транссиба, и орали оттуда приветствия своим факультетам, которые отзывались общим ревом и колыханием флагов. Я как комсорг группы, обязан был следить, чтобы этого безобразия не происходило. Но однажды и сам залез наверх и... В общем, потом был комсомольский разбор полётов. А чего бы иначе стоили мы, люди огненной профессии?

Валентина шла рядом и поглядывала на меня довольно откровенно. Перехватив мой взгляд, она улыбнулась ослепительно, так что обозначились ее знаменитые роковые ямочки на щеках. Когда она так смотрела и улыбалась, я невольно вспоминал Федькины рассказы о ночи в колхозном стогу на студенческой картошке и про выступающие тазовые косточки, которые ему все время мешали: речь шла как раз о любвеобильной обладательнице ямочек. Ага, счазз! В другой раз.

За мостом движение заметно ускорялось. Иногда наши цеха и отделы переходили на быстрый шаг, и даже подбегали, чтобы ликвидировать разрыв в колонне. Так и бежали рядами, женщины брали друг друга под руки. Я все посматривал на своего Димку, который вместе с еще несколькими детьми сотрудников нашей центральной заводской лаборатории ехал в колонне на урчащем «уазике» со снятым верхом, со всех сторон увешанном щитами с лозунгами. Димкин вязаный шлемчик-буденновка смешно торчал в щели между этими щитами. Вот, напросился с отцом на демонстрацию, а силенок еще маловато. Хорошо, что разрешили посадить малышей на машину.

– Скорее, скорее! – это чтобы к площади все подошли сплошной слитной массой, и выслушали свое, засекреченное приветствие: «Первомайский привет трудящимся предприятий Кировского района!» Нет, чтобы прямо сказать: вносящим свой вклад в обороноспособность нашей страны, такой, что супостатам мало не покажется! Но нет, общие слова, и все! Слишком много общих слов.

Сложные сейчас времена. Настолько сложные, что непонятно, как жить дальше. В первомайской колонне не стало былой мощи и многолюдности. Временами кажется, что она вот-вот выродится в редкую разрозненную вереницу людей, которые норовят свернуть в сторону и разойтись по своим невеселым делам. С полдороги меня не покидает одна мысль: «Что вообще я здесь делаю? Кому и что я демонстрирую? Кто эти люди на трибуне, под руководством которых мы пришли к явному краху экономики и идеологии». Вон они, стоят поверх издевательской ленинской фразы, выложенной по граниту бронзовыми буквами: «Все, чего мы достигли, показывает...» И чего мы достигли? Все, это в последний раз!

В последний раз пройти между двумя шеренгами людей в форме, которые не дают раньше времени рассыпаться демонстрантам, выполнившим главную задачу – прошагать перед трибуной и доказать кому-то, а прежде всего – самим себе, что все идут правильным путем, и вообще все путем. Броня крепка и танки наши быстры. Мы все можем! Мы едины в своем движении вперед, пока не укажут, куда нужно свернуть.

Свернуть нужно налево, где длинной вереницей стоят грузовики, в которые ответственные сдают сворачиваемые на ходу знамена, транспаранты и лопаты портретов. Школы, институты, заводы – все, кто прошел путь до конца, и сейчас могут отметить праздник, как положено, как следует.

Папа не сдает флага или транспаранта, этим занимаются другие. Он крепко держит меня за руку и наискось переводит через еще закрытый для транспорта перекресток туда, где уже ползут один за другим трамваи. Мы садимся на восемнадцатый номер, который подходит совсем не с той стороны, откуда ему надлежит появляться в будний день, но везет нас в нужное место – к Площади металлургов. Недалеко от трамвайной конечной, переселённые из своего старого, но еще крепкого деревянного дома с большим садом, который пошел под снос ради серой кирпичной пятиэтажки, живут на втором этаже бабушка и дедушка.

Там уже накрыт стол, бабушка возится с горячим пирогом, а дедушка достает снизу из буфета бутылку с домашним смородиновым вином, все вместе садятся на диван и стулья: здесь и мы с папой, и мама с сестрой, которые нас обогнали, тетя с дядей, вокруг ходит и мяукает рыжий кот. Ноги гудят после демонстрации, все такое вкусное, и все счастливые, любимые и все любят меня.

Взрослые надолго застревают за столом, разговаривают, смеются, а я тихонько пролезаю низом между их ног и стульев и перебираюсь в соседнюю комнату. Здесь я подхожу к старинной этажерке с книгами, смотрю на плотный ряд корешков и наугад вытягиваю тяжелый том с оранжевым переплётом, на котором поблескивает золотое тиснение. Сажусь поудобнее на диван, опираясь локтем на круглый валик, открываю книгу, нахожу для порядка начало какой-то главы и читаю...

Добавить комментарий