Эмблема союза российских писателей

Ветераны

Семён Борисович Шмерлинг

shmerling 50e

Он родился 25 апреля 1923 года в Москве. Родители его были репрессированы перед самой войной, вероятнее всего, по доносу, потому что, зная самого Семена Борисовича, невозможно сказать, что его родители могли быть замешаны в чем-то непорядочном.

Школу он окончил в канун войны и в июле 41-го был от райкома комсомола направлен под Смоленск на строительство оборонительных рубежей. Слава Богу, оттуда он смог вернуться и в январе 42-го был призван в армию и направлен в зенитно-пулеметное училище, располагавшееся в то время в городке Сорочинск Оренбургской области. Через 12 лет он снова окажется в тех местах, на Тоцком полигоне, в воинских частях, на которых испытают воздействие ядерного взрыва. По его собственным словам, ему повезло – он вскоре заболел, и ему несколько раз переливали кровь, таким образом если и не удалили всю радиацию, то, во всяком случае, разбавили ее. По его же словам, большинство его сослуживцев вскоре умерли.

Училище он окончил в ноябре 42-го в звании лейтенанта и с назначением в должность командира пулеметной роты 121 артиллерийского полка противовоздушной обороны 3-го танкового корпуса. Затем он воевал в составе 66-го гвардейского Люблинского орденов Кутузова и Александра Невского зенитно-артиллерийского полка 9-го гвардейского Уманского ордена Ленина, Краснознаменного и ордена Суворова танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии генерала С.И. Богданова. Его боевой путь – от Москвы через Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу в Германию. Закончил войну он капитаном в Берлине в должности помощника начальника штаба полка.

В Союз писателей СССР он был принят по рекомендации Виктора Астафьева в 1980 году. К этому времени у него уже было несколько изданий прозы. Всего при его жизни вышли в Москве, Свердловске, а затем в Екатеринбурге, в Перми 20 книг о войне. Еще одна при поддержке Министерства культуры Свердловской области вышла в 2007 году уже после его смерти.

Я с ним познакомился только в год моего приема в Союз российских писателей в 1994 году. И странно, он принял какое-то очень теплое участие в моем положении, когда я в 1998 году был избран председателем Екатеринбургского отделения Союза российских писателей, приехал в Екатеринбург и по распоряжению тогдашнего министра культуры области Н.К. Ветровой был поселен в небольшой гостиничке на Посадской. Семен Борисович предложил мне пожить некоторое время, «пока не освоюсь», у них со Светланой Александровной.

По отзывам тех, кто его знал, он был совестью писателей. От старших товарищей я слышал о нем такой факт, которого если не было доподлинно, то он все равно должен был быть хотя бы в качестве легенды и именно о нем. В начале 90-х при всей той мути, которая распоясалась в глумлении над всем советским, представитель какой-то прессы какой-то страны обратился к нему с просьбой вспомнить что-нибудь из фронтовой жизни этаконькое. «Ну, там, знаете, что-нибудь, как Красная Армия вела себя на захваченной территории, как она грабила и насиловала! Ведь было же!» - с безапелляционным утверждением, что «Было же!», и заранее предвкушая нужный ответ спросил представитель той прессы какой-то страны.

Семен Борисович рассказывал – и я это слышал – что, конечно, было. Да такого и быть не могло, чтобы в многомиллионной громаде вооруженных людей да не было бы «этаконького». Но тут Семен Борисович едва не задохнулся от возмущения.
– Вы к кому обращаетесь с такой гнусностью? Я русский офицер! – отбрил он представителя какой-то прессы какой-то страны.

А теперь еще об дном качестве и очень важной черте характера Семена Борисовича. Через всю жизнь он пронес чувство любви к одной женщине, к своей однокласснице Свете, к Светлане Александровне Малашкиной, после войны ставшей его женой. Она тоже воевала, но далеко от него. Увиделись они только в 1945 году. А дальше была огромная, более, чем в полвека, и одновременно такая короткая жизнь двух любящих людей. Светлана Александровна умерла первой. Семен Борисович не смог пережить ее. Он ушел вслед за ней очень быстро, собственно, сразу же, потому что времени без нее он практически не жил. Больно было наблюдать то, как образец офицерской аккуратности, внимательности, искрящегося радушия, мог прийти в Союз писателей не подстриженным, не опрятным, потухшим, безразличным ко всему… В народе говорят, лебедь не живет в одиночку.

Полковник в отставке, кавалер четырех боевых орденов Семен Борисович Шмерлинг умер в 2001 году.

Книги его явно еще сохранились в библиотеках. Они о той, Великой, войне, о великом подвиге нашего народа.

shmerling chit

За ратный труд С.Б. Шмерлинг награжден:
Медаль «За отвагу» – в августе 1943 года.
Орден Красной Звезды – 26 июня 1944 года.
Орден Красной Звезды – 9 августа 1944 года.
Орден Отечественной войны 1 степени – в январе 1945 года (представлялся к ордену Красного Знамени).
Орден Красного Знамени – в мае 1945 года.

В составе 2-й гвардейской танковой армии он участвовал в Курской битве лета 1943 года, Черниговско-Припятской операции осени 1943 года в боях по прорыву обороны противника под г. Севском. Затем в оборонительных боях под Винницей по ликвидации контрудара большой силы танковыми соединениями противника осени 1943 года. В феврале 1944 года – в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, по советской историографии, во 2-й части 2-го Сталинского удара. Затем – в Уманско-Ботошанской наступательной операции – в 5-й части 2-го Сталинского удара, приведшей разгрому противника на Правобережной Украине и выходу Красной армии 26 марта 1944 года на советско-румынскую границу, а затем на территорию Румынии, союзника Германии. Затем были наступательные операции на территории Польши – Люблин-Брестская осенью 1944 года, Варшавско-Познаньская зимы 1945 года. Восточно-Померанская наступательная операция проводилась уже на территории Германии. И наконец – Берлинская наступательная операция, в результате которой 9-й гвардейский танковый корпус замкнул кольцо окружения Берлина, соединившись с войсками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта в районе г. Бранденбурга 25 апреля 1945 года.