Меню
Комментарии

Комментарии

рудь, барсова

Этой осенью в Елабуге прошли Восьмые Международные Цветаевские Чтения.

Елабуга встречала гостей теплом, зеленью и тихой особенной красотой, в которой есть место и новому, и прежнему. Здесь все связано единой цепью времени, здесь покоится прах великого поэта Марины Цветаевой. Сюда, в Елабугу, съезжаются почитатели её таланта со всех концов света.

На этой земле четырнадцать лет тому назад, в год 110-летия со дня рождения поэта, состоялось открытие Мемориальной площади с бронзовым бюстом Марины Цветаевой. Недалеко расположились Литературный музей Марины Цветаевой, Дом памяти, где она жила, снимая комнату у семьи Бродельщиковых, церковь Покрова Божьей Матери, Библиотека Серебряного века и кафе «Серебряный век».

Помню, как Л.Б. Либединская, знавшая Марину Цветаеву, на открытии комплекса, к которому было приурочено проведение Первых Чтений, сказала: «Это не памятник смерти, а памятник бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно…». А Ольга Андреевна Трухачева, внучка Анастасии Ивановны Цветаевой, сестры поэта, с восторгом сказала: «Это живая Марина. Спасибо всем вам!»

С первых Чтений прошло уже четырнадцать лет. Каждый раз приезжая сюда, вижу, сколько любви, самозабвенного труда вкладывают организаторы Чтений в проведение этого форума. Организаторами всех Чтений являются Елабужский Государственный музей – заповедник, Министерство культуры РТ, Елабужский институт КФУ.

Программа Восьмых Международных Чтений «Душа, не знающая меры…» оказалась насыщенной как научными докладами, так и творческими выступлениями.

Участниками Чтений стали ученые – филологи, исследователи, поэты, переводчики, режиссёры, художники, гости из разных стран: Германии, Испании, США, Украины, Казахстана. Важной составляющей чтений стали экскурсии по городу и музеям Елабуги. Гости Чтений побывали в исторической, купеческой части города, увидели постройки 18, 19 веков, соборы, церкви, административные здания. Особое внимание было уделено тем музеям, которые связаны с именем Марины Цветаевой. Обстоятельные экскурсии провели сотрудники ЕГМЗ для тех, кто посетил Литературный музей М.И. Цветаевой и Дом памяти, в котором она жила и завершила свой земной путь. На Петропавловском кладбище, где похоронена Марина Цветаева, звучали стихи и посвящения М. Цветаевой на разных языках мира.

барсова

Научные доклады лингвистического, литературоведческого характера были разными по тематике. Это исследования, посвященные эссеистике поэта «Поэтика литературно-критической эссеистики М. Цветаевой» (докладчик проф. В.Н. Крылов), биографии поэта «М. Цветаева и Л. Шестов» (докладчик И. В. Кудрова) и др. Докладчики также осветили вопросы языка, синтаксиса, лексико-семантические аспекты поэзии Марины Цветаевой.

Пророчество М. Цветаевой о том, что её //…стихам, как драгоценным винам настанет свой черёд…// проиллюстрировал доклад «Восприятие творческого наследия Марины Цветаевой в странах СНГ» (докладчик А. А. Барсегян (А. Барсова).

О влиянии поэзии М. Цветаевой на современную литературу обстоятельно говорил литературный критик В.Д. Лютый.

В рамках Цветаевских Чтений состоялось вручение литературной премии имени Марины Цветаевой, премии «Белуха», вручение сертификата студенткам ЕИ КФУ, чьи работы, посвящённые исследованию творчества Марины Цветаевой, были признаны лучшими в специальном конкурсе на премию ректора университета.

В программе Восьмых Международных Цветаевских Чтений была представлена целая палитра творческих работ. Это выставка графики «Время! Я тебя миную…» Е. Кокоревой из Москвы, выступление автора популярных шлягеров В. Пеленягрэ, показ и обсуждение документальной ленты режиссера И. Рёриг (Германия) «Три героини в поисках родины». Состоялась также творческая встреча с Народной артисткой РФ, профессором ГИТИСа А. Кузнецовой. А. Кузнецова читала стихи, отрывки из прозы и эпистолярного наследия поэта. Её прекрасные выступления на Цветаевских чтениях в Елабуге стали уже традицией. В этом году в программу была включена и любовная лирика, и стихи о Москве и Тарусе. Насыщенной оказалась творческая встреча с авторами литературных журналов «Паровоз» и «Аргамак», а затем круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития литературных журналов». Собравшиеся в зале смогли услышать в авторском исполнении стихи поэтов из разных городов нашей страны. Большой интерес вызвало выступление известного поэта и публициста Юрия Кублановского, а также ансамбля «Наигрыш» из Набережных Челнов, поэтов Николая Алешкова, Дианы Кан.

В рамках Восьмых Международных Цветаевских Чтений Первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко представила свою книгу «Дневные и утренние размышления о любви». Презентация книги прошла под исполнение песен, которые чередовались с яркими и образными рассказами Светланы Василенко.

алешков

Подведя итоги VIII Международных Цветаевских чтений, Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, отметил важность Чтений в плане приобщения молодежи к творчеству таких великих поэтов, как Марина Цветаева. Он выразил признательность Елабужскому Государственному музею – заповеднику, Министерству культуры РТ, Елабужскому институту КФУ за вклад в это благородное дело.

Анна Барсова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить