Меню
Комментарии

Комментарии

Прощальное слово о нашем товарище, члене Союза российских писателей, лауреате Всероссийской премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, литературной премии Уральского федерального округа, прозаике Евгении Ивановиче Пинаеве.

евгений иванович пинаев

Евгений Иванович Пинаев (13 сентября 1933 г. – 29 сентября 2016 г.) родился в селе Володаровка Кокчетавской области Казахской ССР (ныне суверенное государство Казахстан).

В 16 лет пришел он учиться в Свердловское художественно-ремесленное училище №42. В 25 лет, уже будучи профессиональным живописцем, ушел в матросы Министерства рыбной промышленности – поступок неординарный для любого человека, а для молодого человека, внешне спокойного, рассудительного и немногословного, с открывающейся прекрасной перспективой в искусстве, неординарный вдвойне. Но, как настоящий художник, Е.И. Пинаев был наделен мятущейся душой, которая всю жизнь звала его от стихии живописи к стихии моря и от стихии моря к стихии живописи, в конечном счете, соединив эти две стихии в третьей – в литературе.

И в самом деле!

После окончания Молдавского республиканского художественного училища он поступил в знаменитую Суриковку, в художественный институт имени В.И. Сурикова, но после первого курса ушел в море и пробыл там 5 лет, за которые вырос от простого матроса рыболовецкого судна до боцмана гребного парусного судна «Меридиан», боцмана, о котором едва не весь морской флот страны рассказывал легенду о том, как он со сломанной и загипсованной ногой ночью по водосточной трубе убежал из больничной палаты, потому что его «Меридиан» выходил в море, и там, в море сей боцман, как рассказывали знающие люди, гипсовую свою ногу под восторженные крики все команды утопил в Бискайском заливе.

А по возвращении «Меридиана» в порт, этот боцман вдруг сошел на берег – пошел работать в мастерские художественного фонда РСФСР в г. Калининграде, где проработал 1 (один) месяц, и его опять смыло в море – на этот раз на паруснике «Крузенштерн». Через 2 года он снова вернулся к живописи, уехав в самую глубь страны, на Урал, в Свердловск, полагая, что морская волна досюда не достанет. Ошибся старый боцман! Захлестнула она его и здесь, правда, не через месяц и не через год, а через 10 лет – Евгений Иванович снова ушел в море матросом.

И, наверно, так и металась его художническая душа, если бы не литература, пришедшая к нему известной повестью «Над нами паруса», увидевшей свет в 1979 году журнале «Уральский следопыт», где он потом будет работать художественным редактором.

Но и в литературу он вошел как художник и моряк (или как моряк и художник). Все его литературное творчество было пропитано морем и живописью. И вехами его стали журнальные публикации, отдельные издания прозы (Сборники повестей «Мир дому твоему» и «Голубой омар», вышедшие в Средне-Уральском книжном издательстве в 1985 и 1989 годах, большая повесть «Злоключения «Бродячей Кошки», вышедшей в Екатеринбурге в 2013 году, и конечно же, роман «Похвальное слово Бахусу, или верстовые столбы бродячего живописца», прошедший во многих номерах журнала «Урал»).

Во всех своих произведениях Евгений Иванович, как и в жизни, был лириком, живописцем, философом, романтиком и моряком, старым морским волком, старым боцманом, который знал и умел сказать миру, особенно молодому миру, умел сказать неторопливо, не суетно, но веско и внятно, с любовью, как и подобает человеку пожившему, как и подобает художнику.

Ушел из жизни Е.И. Пинаев на 84-м году от рождения, ушел в результате сердечного приступа, ушел из своей «каюты», из любовно и со всем тщанием старого боцмана оборудованной под каюту надстройки над сарайчиком в поселке Калиново Невьянского района Свердловской области, где проживал последние годы.

Наверно, в очередной раз он ушел в море.

parusa

kogda to v atlantike

kogda proschaeshsya s morem

tsiklon

ostrov komandora na dalnih beregah

volna

my idem v gavanu son v zimnuju noch

put v nevedomoe

tropik na reyde gibraltara

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить