Меню
Комментарии

Комментарии

В зауральском Шадринске прошли XVI конференция Ассоциации писателей Урала и очередное вручение Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка.

Открытие дней литературы в Шадринске

 

В день своего 163-летия, 6 ноября 2015 года, в сибирский город Шадринск вернулся русский писатель Мамин-Сибиряк. Строго говоря, они не расстаются с той поры, как в 1895 году вышел в свет роман «Хлеб», где этот город представлен под именем Заполье. Но именно в этот день в Шадринске в очередной раз была вручена Всероссийская литературная премия имени Мамина-Сибиряка и прошла XVI конференция Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья (АсПУр). В ней приняли участие представители 16 из 23 региональных писательских организаций, которые входят в Ассоциацию.

С тех пор, как в 1738 году именно Шадринск был назван центром вновь образованной Исетской провинции, в когда-то судоходной Исети утекло много воды. Однако 77 тысяч его жителей по-прежнему помнят, что их город гораздо старше близлежащих миллионников – Екатеринбурга и Челябинска. И что, к примеру, Центральная городская библиотека здесь действует с 1876 года и носит имя своего создателя, крестьянина Александра Зырянова. Именными по фамилиям известных уральских и сибирских писателей являются и все другие библиотеки города.

два руководителя - координатор аспур кердан и губернатор Курганской области кокорин

История и культура вообще имеют гораздо большее значение для малых и средних российских городов, отнюдь не избалованных иными ресурсами. Может быть, в том числе, поэтому в отнюдь не самый простой для экономики год на предложение сопредседателя Союза писателей России (СПР), координатора АсПУр Александра Кердана принять конференцию откликнулся именно Шадринск. Причём откликнулся со всем искренним радушием, которое свойственно глубинной России. Поддержал это решение и Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, который лично приветствовал участников на открытии конференции.

- Мне очень приятно, что в завершение Года литературы руководством Ассоциации писателей Урала было принято решение провести конференцию на шадринской, зауральской земле… В год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией переоценить значение патриотического воспитания нашей молодежи весьма трудно, а роль писателей в нем во все времена была очень важна… – подчеркнул глава региона.

Радушно приветствовала гостей и глава города Людмила Новикова. Приветственные адреса прислали депутат Государственной Думы Александр Ильтяков и председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Непромышленным Шадринск отнюдь не назовёшь – особенно с 1941 года, когда сюда за Урал были эвакуированы сразу несколько предприятий. Однако главным в местной символике и поныне остаётся хлеб. Это вполне ощутили участники конференции 5 ноября, когда после торжественного открытия Маминских дней и встреч с читателями побывали в селе Мальцево, в доме-музее известного хлебороба Терентия Мальцева, у его могилы и поля, которое носит его имя, и на опытной станции, где он работал.

во дворе дома мальцевамемориальная доска на доме мальцева

Беглое вроде бы прикосновение, но даже самые малые факты и впечатления прочно ложатся в мозаику размышлений о непростой судьбе русской земли и в самом широком смысле возделывающих её людей, которые в единстве с нею по-прежнему образуют Землю Русскую. Ещё одним дополнением к этой мозаике стало затем посещение Далматовского Успенского монастыря, который возобновлён в 1994 году и до сих пор восстанавливается.

Конференция, состоявшаяся на следующий день в Шадринском государственном пединституте, продолжила эти размышления. О проблемах и перспективах развития патриотической литературы участники говорили не только друг с другом, но и с заполнившими зал студентами, педагогами и библиотекарями. Услышать гостей в Шадринск приехали делегации из пяти окрестных районов Курганской области.

Понятно, что речь шла не только о книгах, но и о том большом мире, взаимодействие с которым чаще всего и высекает творческую искру. Открывая обсуждение, советник Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию, генерал-майор в отставке и член СПР Владимир Усманов, в частности, посетовал, что нынешняя Конституция РФ исключает наличие государственной идеологии, и предложил считать таковой именно патриотизм.

премия мамина-сибиряка - писателю-публицисту  усманову

Поэт и критик, кандидат исторических наук Андрей Расторгуев, анализируя сегодняшнее состояние военно-патриотической литературы, отметил, что в регионах по-прежнему продолжают выходить новые книги, посвящённые Великой Отечественной войне. Результатом огромного труда составителей в рамках федеральной целевой программы «Культура России» стала, к примеру, специальная серия выпусков историко-культурологического и литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», которую недавно завершил пятитомник «Сибиряки и Победа». В екатеринбургском издательстве АсПУр при поддержке Министерства культуры Свердловской области вышла и была представлена на конференции антология «Слово о Великой Победе», вобравшая произведения трёх поколений авторов. Детский писатель из Перми Андрей Зеленин привёз в Шадринск замечательную прозаическую книгу «И снова про войну».

И всё-таки, отметил докладчик, новых значимых во всероссийском масштабе литературных произведений о Великой Отечественной войне 70-летие Победы в ней не принесло – ни в столицах, ни в регионах. Практически перестали обращаться к этой теме молодые авторы. Целый ряд «новых» войн, на которые перенесли своё внимание современные отечественные писатели, и возвращение из забвения истории Первой мировой войны, которую в своё время тоже пытались именовать Отечественной, не умаляют значимость событий 1941-1945 годов, но как бы размывают её. Уход последних ветеранов окончательно прерывает возможность передавать живую память о той войне, она уходит в родовые предания.

Популярность акции «Бессмертный полк» показывает, что эта память востребована. И всё-таки разрушение послевоенного, установленного встречами в Тегеране, Ялте и Потсдаме мира, изменение геополитической координатной сетки неизбежно проверяют на прочность весь комплекс прежних представлений о войне и победе. Новая молодёжь считает естественной смещённую систему координат или как минимум задаёт новые вопросы, которые прежде по тем или иным причинам не звучали и не имеют общепринятого ответа.

дни литературы в шадринске

Отсюда – необходимость не только сберегать созданное прежде и напоминать о том, что ранее казалось бесспорным, но и формулировать новые ответы. Открытыми, кроме того, остаются и многие вопросы о сегодняшнем состоянии Отечества, что отнюдь не позволяет безоглядно любить все его черты.

Об этой неоднозначности напомнил слушателям и профессор Уральского федерального университета, член Союза российских писателей Леонид Быков. Считая, что патриотическая тема должна сочетаться не только с войной, но и с жизнью, он высказал сожаление, что одним из главных мировых достижений России по-прежнему остаётся автомат Калашникова. И в то же время, по мнению известного литературного критика, в ряду этих достижений бесспорно остаётся русская литература, которая не нуждается ни в каком импортозамещении.

С точки зрения прозаика Сергея Трахимёнка, детективы которого хорошо издаются и расходятся в Белоруссии, заимствования и распространения в культуре достойно только то, что выгодно для выживания нашей цивилизации. Не определившись в этой сфере, государство, кроме всего прочего, не может сформулировать внятный заказ. Система же коммерческого книгопроизводства, как свидетельствует опыт общения писателя с одним из крупных российских издательств, целенаправленно распространяет «сумасшествие» – как минимум в сфере массовой детективной литературы.

Не создавать образ врага, но беречь собственные основы призвала поэт, критик и культуролог Нина Ягодинцева. По её мнению, попытки найти в мирное время «новую правду» о войне, если они связаны с противопоставлением отдельной личности и народа, противоречат истине. Правда отдельного человека неполна, и только общая правда делает нас народом.

премия мамина-сибиряка вручается зайцеву

О различных сторонах патриотизма, в которых можно увидеть возможные направления творческого поиска, и о повседневной работе писателей говорили Анатолий Омельчук из Тюмени, Валентина Ерофеева-Тверская из Омска, Салим Фатыхов из Челябинска, Сергей Козлов из Ханты-Мансийска, вятчанка Ольга Юрлова, шадринец Валерий Иванихин, оренбуржец Пётр Краснов, екатеринбуржец Арсен Титов и нынешний патриарх писателей Зауралья, один из первых лауреатов премии имени Мамина-Сибиряка Виктор Потанин. А вечером того же дня на церемонии в Шадринском драматическом театре стали известны новые лауреаты премии.

За уже упомянутую книгу «И снова про войну» премии удостоен пермяк Андрей Зеленин, за повести, продолжающие лучшие традиции произведений о Великой Отечественной войне – минчанин Сергей Трахимёнок. Повести и рассказы, «исповедующие традиционные ценности российской деревни», принесли премию Николаю Олькову из Тюменской области, книга стихотворений «На пути к Богу», «продолжающая лучшие традиции русской православной литературы» - протоиерею Алексею Зайцеву из Челябинска.

За военно-патриотическую публицистику премией отмечен Владимир Усманов. За значительный вклад в развитие многонациональной литературы Ямала премией награждена Нина Парфёнова из Салехарда, в литературоведение Западной Сибири – Михаил Рябий из Ханты-Мансийска, вклад в дело пропаганды российской словесности и за литературное подвижничество – доцент Сургутского госуниверситета Николай Ганущак.

Андрей Климов

Комментарии  

0 #1 Нина Чуприянова 05 февраля 2016 11:20
Поздравляю всех участников с знаменательным событием. Приятно увидеть и услышать о достижении коллег, друзей. Всем творческих успехов и удачи!!!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить